银行理财收益率或加速下降如何选择产品?

全部答案

  •     优选中长期产品
      上周央行继续进行正回购操作并出现温和放量,但银行间市场中短期资金利率依旧保持低位。上周五,隔夜SHIBOR行至1。99%,1周利率行至2。40%,1个月利率行至4。59%,其中1周利率周跌幅超过100BP。资金回流、外汇占款增长较快,以及央行回笼资金力度不大是当前资金面较为宽松的主要原因。
      不过,央行坚持连续正回购操作,反映央行货币政策依旧稳健,因此机构对长期资金面持谨慎态度。   上周银行理财收益率下跌幅度环比放大。分析其中原因,一是银行间资金面的持续宽松使得银行理财收益率中枢或有下移;二是银行理财的竞争对手??货币基金“宝宝”们的7日年化收益率大都跌破6%,并且下滑势头不减,而银行理财收益率优势渐显;三是当前市场资金供给充裕,银行理财产品收益率虽然下调,但产品销售依旧火爆,供不应求。
      因此,未来银行理财收益率下调空间较大。从金牛银行理财分类指数来看,上周五,国有大行理财产品指数行至5。22%,周下降14BP;保本类理财产品指数行至4。65%,下降18BP;短期理财产品指数行至5。39%,下降12BP。这三类对资金面相对敏感的指数跌幅远高于其他指数,或预示未来银行理财收益率将加速下降。

    陈***