什么是考生定位?

全部答案

  •   大家知道,过去一中的招生,是不划定区片的,全市全区统一划定分数线。中考结束后,有家长说,“去年我邻居的孩子,540分就进一中了,今年我孩子考了560呢,应该没问题!”……这个可是真的不一定!如果说一中去年和今年的招生计划都是1000人,去年那个540分,人家可能排在了900名以内,而今年您家孩子这个560分,也有可能排到了1000名以外,毕竟分数每年都是有波动的!
      那么,怎么确定无误的,知道孩子的成绩一定能考上一中呢?
      那就是---定位。
      如果知道孩子在当年考生中的成绩排位,进入了一中招生范围内的前1000名,并且一中的招生计划也没减少,那无论孩子考了多少分,如果不出意外,去一中,那就是板上钉钉的事了。近些年,由于一中的名额到校,那么考生们更明确了一点----只要进入了一中分配到本校的名额之内,且分数不低于某个标准,那么提前知道进一中,就是很自然的事了。
      这个结论,其实就是来源于考生的定位。所谓定位,就是找到位置,就象是去影院看电影,茫茫人海,看似杂乱,一票在手,从容淡定。   那么对于高考考生,这个问题就复杂了很多,但道理上还是一样的。   对于高考生的定位,我们可以细化为三部分:   一是成绩定位,找到切入点   对于考生来说,你的成绩,你在全省哪个位次,这是关键。
      因为你的竞争对手,已经不仅仅局限在你的同学,兄弟中学的同学,也不是局限在唐山市、各县区,而是参与了全省的竞争,所有的院校,都是以省为单位投放招生计划的。每年高考出分后,考试院及时发布全省各类考生一分一档表,就是告诉你成绩在全省确切位置的。有了这个排名表,你的成绩就有了坐标,而不是一个孤立的数字。
         二是院校定位,让历史告诉未来   成绩有了,可面对全国2500多所普通院校,怎样把你的成绩与这些院校之间建立起联系呢?这时,就需要查看以往的院校录取数据了。查看过去和你成绩相同的那些人(注意:不是表面上简单的数字相同!),究竟去了哪些院校,在读哪些专业。
      这就相当于穿越,你通过一些转换,去找到前几届你的替身,去发现他们的踪迹,他们的生活,而那可能就是未来的你!。

    B***