如何布置涂装车间的厂房?

好评回答
      整体布置根据生产规模和生产特点及厂区面积、厂区地形、地质等条件,考虑厂房的整体布 置,采用分离式或集中式,即将车间各工段及辅助房间分散在单独的厂房内或集中合并 在一个厂房内。一般来说,凡生产规模较大,车间各工段生产特点有显著差异(如防火等级等), 厂区面积较大、山区等情况下,可适当考虑分离式。
      对于生产规模较小,车间各工段联系频繁,生产特点无显著差异,厂区面积较小, 厂区地势平坦的情况,可适当采用集中式。平面布置化工厂厂房的平面布置是根据生产工艺条件(包括工艺流程、生产特点、生产规模等)及建筑本身的可能性与合理性(包括建筑形式、结构方案、施工条件和经济条 件等)综合考虑的。
      厂房的平面设计应力求简单。这会给设备布置带来更多的可变性和灵活性,同时给 建筑的定型化创造有利条件。立面布置化工厂厂房的立面形式有单层与多层之分,或单层与多层相结合的形式。多层厂房 占地少但造价高,而单层厂房占地多但造价低。厂房的立面形式主要根据生产工艺特点抉择,另外也要满足建筑上采光、通风等各 方面的要求。
      厂房立面也同平面一样,应力求简单,要充分利用建筑物的空间,遵守经 济合理及便于施工的原则。

    l***