怎样安全处理农药废弃物?

农药引起皮肤痒怎么办

怎样安全处理农药废弃物?

好评回答
      农药废弃物属于危险废物,如果不加强控制与管理, 势必对人类的健康造成潜在的危害及环境污染。所以,农 药废弃物的安全处理,必须采取有效的方法。① 被国家相关技术部门确认为变质、失效及淘汰的农 药应予销毁。高毒农药一般先经化学处理,而后在具有防 渗结构的沟槽中掩埋,要求远离住宅区和水源,并且设立 “有毒”标志。
      低毒、中毒农药应掩埋于远离住宅区和水源 的深坑中。凡是焚烧销毁的农药应在专门的炉中进行处② 在非施用场所溢漏的农药要及时处理。在进行农药作业时,为避免农药发生溢漏造成中毒,作业人员应穿戴 保护服(如手套、靴子和护眼器具等)。如果作业中发生溢 漏,则污染区要求由专人负责,以防儿童或动物靠近或接 触;对于固态农药如粉剂和颗粒剂等,要用干砂或土掩盖 并清扫于安全地方或施用区;对于液态农药用锯末、干土 或粒状吸附物清理;如属高毒且量大时应按照高毒农药处 理方式进行;清洗后的水不允许倒人下水道、水沟或池塘等。
      ③ 农药废包装物要求严禁作为它用,不能丢弃,要妥 善处理。完好无损的可由销售部门或生产厂家统一回收。 高毒农药的破损包装物要按照高毒农药的处理方式进行处 理。具体讲,金属罐和桶,要清洗,爆坏,然后埋掉,在 土坑中容器的顶层距地面50cm (厘米);玻璃容器要打碎 并埋起来;杀虫剂的包装纸板要焚烧;除草剂的包装纸板 要埋掉;塑料容器要清洗、穿透并焚烧。
      焚烧时不要站在 火焰产生的烟雾中,让小孩离开,此外,如果不能马上处 理的容器,则应把它们洗净放在安全的地方。总之,要特 别注意不要用盛过农药的容器装食物或饮料,因为由此产 生的中毒实例很多。

    s***