水性漆和油性漆的区别有哪些?

全部答案

  •   1、组成成分
    众所周知,油性漆也被称为油漆、油脂漆。这一类漆采用油性树脂为重要成膜物质,主要有醇酸漆,环氧漆,聚氨酯漆、丙烯酸漆、氟碳漆、氯化橡胶漆、氨基漆、硝基漆等。然而,只要是采取水作为溶剂或作为分物的漆,都被叫做水性漆。水性漆含有水溶性漆、水稀释性漆、水分散性漆(乳胶漆)3种。
       2、环保方面 相信大家都知道,水作为水性漆的稀释剂,不会对人身体产生危害,但油性漆采用了香蕉水、天拿水作为稀释剂,存在大量对人体有害的物质;水性漆在用途上因为不含有害的致癌物质,而且无毒无味,涂刷后即可入住;油性漆却含有强烈的刺激性的味道,难以忍受,而且气体中还含有大量有害物质,伤害人体健康,涂刷后一两个月左右,强烈的刺激气味基本上就挥发无味了,但是还有大量的有害气体会缓释挥发大概10到15年之间。
       3、储存水性漆:不易燃,0℃以上储存。 油性漆:应当避热、避光、通风保存。 4、施工性能:水性漆的要求不高,只要小小培训下,就可以涂刷,对于一些小问题可以自已涂刷和修补,极为方便。油性漆:必须经过专业培训和实践才可以涂刷,由于专业性强,一般人很难刷好。

    梁***