油性漆和水性漆的区别是什么?

全部答案

  • 溶剂不同
    水性漆是以水作为溶剂,而油性漆是以桐油、亚麻油、梓油、豆油、葵花籽油、鱼油等油脂为成膜物质的涂料。
    环保性不同
    水性漆是以清水作为稀释剂,对于人体的健康是没有危害的,而油性漆则是以油脂为成膜物质,会挥发出含有甲醛等有毒物质的气体,环保性较差。
    气味不同
    水性漆是无味的,油性漆含有大量的有毒物质,具有强烈的刺激性气味,需要挥发完成后才会没有味道。
    施工要求不同
    水性漆施工要求较低,只需要进行简单的培训就可以进行涂刷了,自己在家就可以动手进行涂刷,但是油性漆需要经过专业的培训和实践之后才能上场进行涂刷,所以是需要专业人士才能进行施工的。
    价格不同
    水性漆和油性漆虽然都是涂料,但是价格却是存在一定差异的,一般来说,水性漆因为使用的范围比油性漆的范围要小,所以价格要比油性漆的价格更为便宜。

    贾***