家畜市场营销模式有哪些?

好评回答
      分散营销。分散营销又称为直接营销,指家畜销售在畜牧生产者与肉 类加工商之间直接进行,没有使用集散市场设施的服务。分散营销使家畜定价的 地点由中央化的集散市场转移到众多的乡村地点。分散营销代表形式是:肉类加 工厂商从畜牧产区拍卖市场、乡村经销商那里购买家畜。
      (2)集中营销。某些畜牧生产者利用集散市场销售家畜,即集中营销。现 代通讯网络和电子商务,可以把所有当地市场与集散市场联系起来,成为一个虚拟的统一市场。分散营销和集中营销两种营销模式并存,各有优点和不足。基于需要、偏 好和经济回报,每个畜牧生产者与肉类加工企业都会选择最有利的营销渠道,他 们的选择反映了两种营销模式下的价格、营销成本和净回报,并不是高价位或低 营销成本单一因素决定如何选择,重要的是所有买主和卖主均可自由地在各营销 模式中选择。
      有许多畜牧生产者偏爱直接营销,原因是直接营销需要很少的营销 服务,因此对畜牧生产者来说只有很少的个人营销费用支出;直接销售产品损失 和营销的价值缩水较小,且更加便利;利用分散营销,在家畜定价和出售前,畜 牧生产者对家畜保持实际控制,所以许多畜牧生产者也偏爱分散营销。
      某些畜牧 生产者仍然利用集散市场,某些情况下也许没有别的选择,但是规模小的生产者 常看重集散市场提供的服务,在集散市场上有更多的买主和卖主亲自光顾集散市 场,会使竞争更加激烈。分散家畜市场的定价效率也受到关注,对畜牧生产者来说,在市场上收集和 发布价格方面准确有用的市场信息是困难的,人们建立了畜牧产业的电子商务和 虚拟的统一市场,试图在分散化市场上保持集中交易的定价效率。
      不同的畜产品和肉制品可以通过不同的营销方式销售,我国城镇居民喜欢从 农贸市场购买新鲜肉家庭烹制,而目前的小包装鲜肉与中西式肉制品已通过专卖 店、连锁店、超市等进人城市居民家庭。从家畜的肉类市场供应和城乡居民购买 力来分析,我国目前有些肉类产品如猪肉、鸡肉等已出现买方市场,肉类消费正 步人讲质量安全、讲品味营养、比较产品的价格与加工、以消费者为中心的买方 市场营销时代。

    坠***