实现抵押权时对租赁权有什么影响?

抵押权与租赁权并存,实现抵押权时对租赁权有什么影响?

全部答案

  • 《物权法》第一百九十条对抵押权 与租赁权的关系作出了明确规定:“订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租 赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得 对抗已登记的抵押权。”根据该条规定可知,对于租赁权与抵押权的关系区分 为两种情况:①标的物先租赁后抵押的情形。抵押权设立时抵押财产已经出租 的,不影响抵押物上既存的租赁关系,承租人的权利优先于抵押权,也即“抵 押不破租赁”原则。②标的物先抵押后租赁的情形。在此情况下,又区分登记 抵押权与未登记抵押权两种情形,适用不同的处理规则。第一,如果将办理了 抵押登记的财产出租,实现抵押权后,抵押财产的买受人可以解除原租赁合’ 同,承租人不能要求继续承租抵押的房屋。

    小***