关于细部处理问题有哪些?

全部答案

  •   (1)伸缩装置与支座
    对于大中桥梁,将水泥混凝土铺装层改为桥面连续,设置较大变形能力伸缩装置,但联长宜控制在80~100m以内,以不设置滑动支座为宜,伸缩装置可采用GQF-MZL80、GQF-C60及类似装置。对于小桥,可取消伸缩缝,即在混凝土铺装层内设置厚2cm经防腐处理的木板,将孔与孔、孔与搭板混凝土隔开即可,其上连续铺筑沥青混凝土面层。
      由于旧桥大部分为简支结构,桥面不连续,橡胶支座较薄,水平变形能力有限。因此,在桥梁加宽过程中支座均应更换为橡胶支座,其厚度根据重新计算的结构纵向伸缩量决定。 (2)桥面横坡 桥面横坡应尽可能与路面横坡保持一致,桥面铺装原未设沥青混凝土铺装层的应加设沥青混凝土铺装层,其厚度可与路面上面层厚度一致,一般不低于3cm。
      由于加宽,无论原桥是单向坡还是双向坡,随着路线中线的变化,总要对原桥面横坡进行调整。当桥面由双向横坡变为双向坡或单向坡变为单向坡时,调整量一般不大,可在沥青混凝土铺装层中调整。当桥面由双向破变为单向坡,可在较低一侧保持最小厚度的情况下,用水泥混凝土调整横坡度。
      当曲线桥梁由于超高变化,需要进行较大调整才能满足横坡要求。 (3)桥梁护栏 护栏的型式可参照《高速公路交通安全设施设计及施工技术规范》(GTJ074-94),一般桥梁宜选择钢筋混凝土墙式F型或组合式护栏,位于城区时根据情况也可选择金属制护栏;对于小桥设置护轮带即可。
      原桥为防撞护栏时,加宽一侧护栏型式应与原桥保持一致。由二级路改为一级路时,中、小桥内侧可设置为分隔带缘石加盖板的型式。大桥、特大桥内侧仍应设置防撞护栏,当桥位于平曲线时,还应考虑设置防眩设施。 在公路改建过程中,对旧桥的利用与处理,需要考虑的问题很多,但可遵循一个原则:既不留后患,又要尽可能减少投资。
      在此基础上,尽可能对现有桥梁加以利用。

    F***