商业地产空间有什么特征?

好评回答
      商业地产空间特征:特征一:共享性商业建筑空间是所有人的活动场所,并不是某一部分人;会各界人士,不论种族、民族和文化生活习惯,只要愿意进有,可以接纳社不受任何限制。在建筑物内,共享空间无不占据重要地位,是标志性空间。例如,北京王府井商业街、重庆解放碑的商业街步行道就是共享空间。
      大型商场的户外广场、入口和天井、大堂、休息场所,以及写字楼的一层大堂、门厅休息间就是共享空间,具有很强的导引、吸引功能。特征二:易接近性商业空间的接近性有四个要素。(1)物理接近性。因空间形态导致的进人建筑的难易程度。例如,与建筑的距离、道路质量、交通状况、时间消耗、地形地貌等。
      目前社会似乎更关注残疾人能否顺利到达建筑的各个层面(盲道和无障碍通行),但对商业地产开发中,应重点关注距离和交通对商圈的影响。(2)心理接近性。心理应没有任何障碍地接近建筑物。有些商业建筑给人以距离感和心理压力,产生畏惧心理。例如,商业银行营业网点往往会布置保安保证安全,但有些人见警察类型的人就害怕,不敢贸然进入。
      (3)知识接近性。人们因缺乏对商业物业的认识而不敢接近。例如,星级酒店的大堂沙发是供休憩的,但很多人没认识到这一点,一般都不敢接近。(4)民族、宗教、文化、情感接近性。例如,某地新天地和SOHO是青年人的新时空,特别受青年人的喜爱,建筑风格、色彩搭配、文化格调都是针对青年人的,符合青年人的心理和情感需求。
      特征三:交换性商业建筑是商品和服务的交换场所,也是知识、文化、社会经验的交换场所。商业地产项目本身也是可以交换的,为了实现可交换性,应提高建筑空间分割的灵活性。特征四:整体性商业建筑空间是一个整体,整体性体现在以下3个方面。(1)室内、外空间协调性。
      例如,购物中心的商铺经营效果取决于购物中心的整体形象,整体商业形象依赖各商铺空间的有机配合。大型商业建筑如写字楼、度假村,没有室外广场、道路配合,建筑内空间再漂亮也没有实际价值。(2)室内空间协调性。各个空间必须功能协调互补,才能发挥最大效能。
      (3)系统、设备协调性。商业建筑,特别是大型的商业建筑,机械设备、机电系统特别复杂、多样,相互依存,必须把它们看成不可分割的整体,才能发挥最大的效能。

    王***