母牛妊娠诊断的意义是什么?

好评回答
      母牛的妊娠期因年龄、品种、所怀胎犊性别、胎次及环境因素的不  同而有差异,一般年轻母牛要比老年母牛短,怀母犊要比公犊短,怀双 犊要比单犊短。环境的改变也有可能引起母牛妊娠期的改变,因此必 须综合进行预产期的确定,母牛妊娠期平均为282天(276 ~290天),水牛的妊娠期平均为310天(300  ~315天)。
      预产期 的推算方法:如果按照280天的妊娠期计算,把母种参加配种的月份 减去3,日期加上6,即可预计出分娩期。如10月19日配种的母牛,其 预产期为翌年7月25日。母牛在配种以后,形成的受精卵需要在母牛子宫接着进行胚胎的 早期发育。经过细胞分类以后,继而经过桑葚期,然后附植在子宫内 发育为胎儿。

      胎儿通过胎膜系统(包括胎膜、胎儿胎盘及脐带),然后 进行营养、呼吸、代谢、循环、排泄、内分泌、免疫保护、机械保护等多种 生理过程,正常地生长发育。在6个月前胎儿生长缓慢,刚出生的婴 儿体重的80% ~90%是在妊娠期的最后三个月里生长的,所以要对妊 娠牛在妊娠后期加强词养管理。

    叶***