何谓儿童退缩行为?

好评回答
      儿童退缩行为是儿童发育过程中常见的心理问题,较多出现在4〜6岁幼儿前期。通常表现出无特殊原因而畏缩不前、孤独、胆 怯、害怕等行为问题,女孩显著多于男孩。正常儿童身处陌生环境 可表现出短暂的退缩;但随着对环境的逐步适应和新奇感的产生, 能较快适应。
      有退缩倾向的患儿,对陌生事物不易产生新奇感,或 因反应迟钝而无法适应新环境,尤其不愿到陌生环境中去。平时处 处表现出孤独、胆小和害怕,不愿和小伙伴交往,宁可独自在家和 娃娃或玩具做伴。一旦家里来了客人,立即表现得惊慌失措,东躲 西藏;客人一走,马上恢复平静,能和家人愉快交谈和玩耍。
      本症 通常不需要特殊的药物治疗,关键是家长尽力为孩子创造条件,有 意识让他们逐步增加和外界环境接触的机会。可组织郊游和户外活 动完成的游戏和活动,帮助他们开阔眼界,鼓励他们建立新奇感, 发展探索性行为。也可安排一些需大家一起完成的游戏和活动,培 养集体意识,学会助人和寻求帮助。
      若因退缩行为而影响人学,可 采用模拟法、角色扮演法、系统脱敏法等行为治疗。多数有退缩行 为的儿童预后较好,可伴随年龄增大,在正确的教育和心理支持下 逐渐痊愈。在对待这样的孩子时,注意不要短时间内给予过高要 求,或强迫孩子迅速顺应家长的需求,在陌生的环境过多地表现自 己,给孩子慢慢适应的时间。
      如果在一段时间内孩子的退缩行为仍 不见改善,且有逐渐加重的趋势,应及时向心理门诊咨询。

    赵***

其他答案

  • 一般来讲,大多数孩子与其他小朋友能融洽相处,一起玩耍,但是有些孩子,孤僻、胆小、退缩,不愿与其他小朋友交往,一起玩耍,更不愿到陌生的环境中去,宁愿一个人呆在家里玩,这种现象称之为“儿童退缩行为”多见于5-7岁的儿童。

    问***