曲阜市的由来是什么?

全部答案

  •   “曲阜”二字,始见于《礼记•明堂位》中:“成王以周公有勋劳于天下,是以封周公于曲阜。”《尔雅》释名说:“大陆曰阜。”东汉应劭诠 释说:“曲阜在鲁城中,委曲长七八里。”这就是“曲阜”名称的由来。早在上古时代,人类祖先就在曲阜一带生息劳作,开拓了早期的 物质文明,文物发掘中发现大量公元前4300〜前2400年间的“大汶 口文化”和“龙山文化”遗迹。
      据古籍记载,在四五千年前,这里即是 炎帝神农氏营都聚居的“大庭氏之墟”。大约公元前27世纪末叶, 中华民族的人文始祖轩辕黄帝诞生于曲阜寿丘。继黄帝之后,少昊 曾在曲阜营建都城。相传少昊84岁登帝位,寿百岁,崩葬曲阜城东 北寿丘云阳山。中国古史相传的“三皇五帝”中,有4人曾在曲阜留 下了活动的踪迹,开创了发达的古代文明。
      公元前16世纪后的商代,曲阜为奄国国都,并一度成为商王朝 的都城。公元前1066年,西周武王伐纣灭商,武王将其胞弟、王国宰 辅周公旦封于故奄地曲阜,立国为“鲁”。鲁国是曲阜历史上的黄金时期,是当时除周王朝首都镐京外全 国文化最发达的城市。特别是春秋末年,著名思想家、教育家孔子在 鲁国聚徒讲学,鲁国俨然成了全国的教育中心。
      鲁国文化高度发达, 所以,人们至今仍用“鲁”作为山东省的简称。鲁顷公二十四年(前249)楚灭鲁,设鲁县。隋开皇四年(584) 定县名汶阳,596年因城中有阜委曲长七八里,故更名为曲阜。宋代 因黄帝诞生于曲阜的寿丘,故改称仙源县。金代恢复曲阜县名。
       1986年6月,经国务院批准,撤县制,改为省辖县级市,始称“曲阜 市”,属济宁市代管。

    已***