领导者怎么找到真正需要的人?

好评回答
      要想拥有所需要的人才,管理者就必须把好“进入”这道关口。用一个形象的比喻,企业就如同一辆开往目的地的汽车,不断地会有人上车、下车,要想顺利到达理想的目的地,我们就得保证有一群真正需要的人在车上。那么,什么样的人是真正需要的人呢?所谓真正需要的人,就是那些有能力也乐意为工作而“倾情奉献”的人。
      你也许经常会遇到这种情况:有些人无论接手什么工作都会干得很出色,这似乎说明人在岗位上的成功不因岗位的不同而受到影响。原因究竟是什么呢?其实从人的内部剖析就能很容易找到答案。这些人的成功很大程度上取决于他们在某些核心品质上的突出表现。一个优秀的人通常具有许多宝贵的素质,我们在选择过程中应就下面这些方面对相关人员进行重点考察。
      (1)目标明确。应聘者是否为自己确立了具体而现实的个人目标?(2)有组织能力。在工作的过程中,他们是否能做到有条不紊,安排得当?(3)勇于进取。应聘者是否能够完全独立地工作,并且能够应对不同的情况?(4)能做出明智的决定。应聘者是否有能力解决难题,并且他们做出的决定是否明智?(5)建立良好的人际关系。
      应聘者是否能够建立起良好、持久的人际关系?(6)与人沟通的能力。应聘者是否能成功地与人沟通,使对方接受自己的意见?(7)领导能力。应聘者是否能够领导并且激励其他人为一个共同的目标努力工作?(8)热爱工作。应聘者是否能对自己工作中试图落实的目标充满自信和热情?(9)有魄力。
      应聘者的魄力是否在他工作时占了上风,体现在他对目标的关注上、办事的决心上和对待难题的锲而不舍的韧劲上?(10)敢于面对挫折。应聘者是否能在大步前行追求目标时,也意识到出现的问题和挫折,并且从中吸取教训?(11)充实自我。应聘者是否在有计划、有系统地提高自己的工作效率?(12)安心工作。
      我们是否能够看到应聘者与公司之间存在一种良好的合作关系?上面这12条是对一个人应具备的基本素质的分析。对于某一个具体的行动方案或职位而言,还有其他一些品质是不可缺少的。例如:作为网络咨询员,必须要有超乎寻常的熬夜本领,并能一直对着电脑工作;作为地区销售经理,则必须要坚毅果敢并具有个人魅力等。
      总而言之,我们必须将人力资源与战略结合起来去挑选人才,即确保有真正需要的人来开展工作。

    E***