猪舍通风换气应当注意什么问题?

好评回答
      通风换气指促进猪舍内空气流通,增加猪舍内外空气交换,是控 制和改善猪舍内环境的一个重要手段或措施。其主要目的是:排除猪 舍内有害气体和多余的水分。在规模化、集约化猪场,多采用半封闭 和封闭式猪舍养猪。在这种情况下,建造猪舍时应考虑猪舍的保温、 隔热、通风和降温性能。
       (1)通风换气方法 ①自然通风换气:该方法是不借助任何动力使猪舍内外的空气 进行流通。为此,在建造猪舍时,应把猪场(舍)建在地势开阔、 无风障、空气流通较好的地方;猪舍之间的距离不要太小,一般为 猪舍屋檐高度的3〜5倍;猪舍要有足够大的进风口和排风口,以 利于形成穿堂风;猪舍应有天窗和地脚窗,有利于增加通风量。
      在 炎热的夏季,夜深后将所有通风口开启直至第二天上午气温上升时 再关闭所有通风口,停止自然通风。 ②机械通风换气:机械通风是以风机为动力迫使空气流动的通风 方式。 (2)通风换气的效果 ①在气温高的情况下,通过空气流动使猪感到舒适,以缓和高温 对猪的不良影响。
       ②在猪舍密闭情况下,引进舍外新鲜空气,排除舍内污浊空气, 以改善舍内空气环境质量。猪舍由于猪只密度大,猪舍容积小而密 闭,通风换气在任何季节都是需要的。 (3)注意事项 ①在炎热夏季,尽量采用通风换气的降温方法,少用滴水、喷淋 等用水较多的降温方法。
       ②对舍内水管和自动饮水器等要经常检修,防止跑、冒、滴、漏 水,保持地面干燥;猪舍内的排污道要经常保持干净不存水,以减少水分的蒸发。 ③尽量保持猪舍地面的清洁,减少清扫次数。减少干粉料粉末的 飞扬,加强舍内通风换气,保持舍内空气适宜的流动速度和空气 新鲜。
       ④尽量减少产生有害气体的物质,加强舍内卫生管理,减少粪尿 在舍内停留时间。 。

    p***