孕妈妈怎样调节脂肪的摄入量?

全部答案

  •   目前,膳食脂肪供给量标准尚不明确。但是作为提供能量的食物来说,脂肪适宜摄入量 最好占每日总能量的25%~30%为宜。以一个体重为60公斤的孕中期的孕妈妈来说,每日摄入60克左右的脂肪为宜。食物举例:大致相当于孕妈妈一天吃主食6两,牛奶250毫升,酸奶100毫升,黄花鱼2两,猪肉1 两,鸡蛋1个,核桃仁 半两,花生油25克提供的脂肪量。
         要多吃的“好脂肪”   要注意多摄取含有不饱和脂肪酸的食物:诸如海产品,豆油、葵花籽油 、核桃油、红花油、大豆色拉油和坚果类食物。   要适当少吃的“坏脂肪”   胆固醇和饱和脂肪酸进入血液中后会形成低密度脂蛋白(LDL)。当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇便积存在动脉壁上,容易引起动脉粥样硬化。
      因此低密度脂蛋白被称为“坏脂肪”。饱和脂肪含量高的食物包括动物内脏、奶油、油炸食品、肥肉等。   胆固醇的每日摄入量最好不超过300毫克,相当于吃一个鸡蛋。动物的脑组织和内脏含量最高,不可多吃。   脂肪的食物来源   各种食物都含有脂肪,但是含量差异较大。
      谷类食物脂肪含量比较少,约0。3%~3。2%。蔬菜含量更低,绝大部分在1%以下。含脂肪最多的是肥肉和骨髓,高达90%。其次是猪油、牛油、羊油、鸡油等动物油。   可以帮助孕妈妈“吃”掉脂肪的食物   如果孕妈妈想控制体内的脂肪不致过量,可以利用一些具有降脂作用的食物,帮助你“吃”掉体内脂肪:   ﹡豆制品:包括豆浆、豆腐、豆芽等。
      豆制品不仅含有丰富的营养,还有降低血脂的作用。   ﹡大蒜:具有舒张血管,化解血小板过度聚集的功效,并有阻止胆固醇生物合成及抗氧化的作用。   ﹡洋葱:具有促进血凝块溶解,降低血脂,扩张冠状动脉和增加外周血管血流量的作用。适当多吃洋葱,可以防止高脂血症、动脉硬化、脑血栓、冠心病的发生和发展。
         ﹡黑木耳:近年来研究证实,黑木耳有明显的抗血小板聚集、降低血脂和防止胆固醇沉积的作用。   ﹡海带:具有软坚散结 ,利水降压,降低血脂,促进脑血管病 患者康复的作用。经常食用,对预防高血压、高脂血症和动脉硬化有益。   ﹡山楂:含有大量的维生素C和微量元素,具有活血化淤 、消食健胃、降压降脂及扩张冠状血管的作用。
      但是孕妈妈不可多吃,以免诱发宫缩导致早产。   ﹡葡萄和苹果:是降低胆固醇的天然食品。   ﹡燕麦以及一些粗粮:可以降低血清总胆固醇、甘油三脂和脂蛋白。有效地预防肥胖。 。

    我***