如何对母兔进行妊娠检查?

好评回答
      采用摸胎法。这种方法最准确、实用,兔场通常采用此法。早期妊娠检查的时间是配种后8~10天,如在配种后10~12天检查则更容易判断。隔着腹壁触摸到胚胎球为受孕。妊娠检查时一手抓住母兔的双耳及领皮,使兔头朝向术者,另一手拇指与其余四指呈八字形张开,从腹侧伸入腹下,由前向后轻轻沿腹壁摸压触诊。
      如果母兔妊娠,胚胎似粪球大小的肉样感球状物,柔软而有弹性,摸时滑来滑去不易握住。如是粪球,粪球质硬,相互挤压,活动性小。未受孕的母兔腹腔内柔软如棉。母兔的妊娠检查最好在早晨伺喂前相对空腹状态时进行。检查时操作要小心谨慎,防止由于用力过大造成流产;要通过手的前后滑动用手指肚去感觉内容物的光滑度、弹性等,不能用手指去捏;同时还要注意胚胎与直肠内粪球的区别,因为粪球与8~10天的胚胎大小相近,不熟练者容易误诊,可以从形状、弹性、光滑度和位置等几个方面加以区别。
      初产胚泡靠后,经产胚泡靠腹下。注意区别子宫肌瘤,子宫肌瘤增长慢、不规则。另外还有复配法、称重法、放射免疫诊断法。复配法和称重法准确性不高,放射免疫诊断法较为繁琐,一般不采用这三种方法。

    A***