什么是香奁体诗歌?

全部答案

  • “香奁体”指一种专以妇女身边琐事为题材,多绮罗脂粉之语的诗歌体裁,又称艳体。中国唐代韩偓《香奁集》所代表的一种诗风,一名艳体。这类作品多写男女之情和妇女的服饰容态,风格绮丽纤巧。它渊源于六朝宫体,而描写范围则从宫廷贵族扩大到一般士大夫的恋情、狭邪生活,对后世诗歌有一定影响。

    岁***

  •   “香奁体诗”,又名艳体,是唐 代韩值《香奁集》所代表的一种诗风。 这类作品多写男女之情和妇女的服饰容 态,风格绮丽纤巧。宋代严羽《沧浪诗话•诗体》说:“香奁体,韩惺之诗, 皆裾裙脂粉之语,有《香奁集》。”韩 惺《香奁集序》中称:“遐思宫体,未 降称庾信攻文;却诮《玉台》,何必倩集,题作《白氏长庆集》,元稹自己的 集子,后亦题名《元氏长庆集》。
      长庆 体由此得名。长庆体的特点:从内容上 看,多叙写时事,常常选取具有典型性 的人物或事件,通过儿女之情和悲欢离 合来反映具有时代和社会意义的主题。 如《长恨歌》和《琵琶行》,一写宫闱 帝妃的爱情悲剧,一写民间歌女的悲凉 身世,是长庆体常用的两种题材。

      从形式上看,为七言歌行。虽属古体,却又 多用律句,间用对偶,只是不像近体那 样有严格的格律要求;同时又数句一转 韵,平仄韵间隔使用,以求得音调的协 调圆转和抑扬变化。从表现手法和语言 风格上看,以铺叙为主,往往淋漓尽 致,注意叙事与抒情相结合;语言则丰 富多彩、婉丽缠绵。

    I***