工程担保是什么?

全部答案

  •   1.工程担保的作用:保证合同履约,保障债权的实现。
    2.建设工程担保类型
    (1)投标担保:投标保证金
    (2)履约担保:银行保函、履约担保书、保留金。
    (3)预付款担保:银行保函、双方约定的其他形式
    (4)支付担保:发包人向承包人的保证,形式有银行保函、履约保证金、担保公司担保、抵押或质押。
       3.工程担保和工程保险区别 (1)担保由业主、承包商、担保人三方当事人组成,保险一般只有保险公司和投保人良方当事人; (2)担保保障他人利益不受损害,保险是使自己利益得到保障; (3)担保是承担因担保人违约或失误造成的风险,保险是承担投保人自己无法控制或意外的风险; (4)担保满足对方要求的信用保障,保险是转移风险;(来源:造价100分) (5)担保中担保人暂时承担风险,风险较小,保险中保险公司承担风险较大; (6)担保中担保人必须保障合同继续完成,保险中保险公司无需承担其他责任。

    E***