什么是风水学?

全部答案

  •      风水学是同地球物理学、地球磁场血、水文地质学、环境景观血、建筑学、气象学、宇宙星体学和人体生命学等学科融合一体的综合性学科。
       人类在生存和发展过程中,时时处处都受到上述种种自然因素的影响,因此,人类为了更好地生存发展,就必须学会“了解自然、利用自然、改造自然、顺应自然”。
      也是风水学的四大原则。   从地形图中分析,风水学认为全世界龙脉是从昆仑山发脉的。地理学认为昆仑山是世界屋脊。它脉出八方,有五大干龙路向各处,其中三大龙脉在中国。   三大龙脉:1、艮龙发脉:是走黄河以北广大地区。2、震龙发脉:是走黄河以南,长江以北。
      3、巽龙发脉:是长江以南广大地区。这三大干龙发自西北,走向东南。形成了中国地势的西北高东南低的地形,“天不足西北,地不满东南”。   因此,风水学是一门集天文地理于一身的综合性学科。以自然事物为基础,阴阳五行为法则。其中涉及到自然环境学,地质地理学,水文学,生态学,景观学,美学,生物学,地球物理学,建筑学和道德理论学等学科,是一门研究自然与人之间的关系的综合性学科。
         八卦代表的乾天、坤地、震雷、巽风、坎水、离火、艮山、兑泽等自然物,正是风水学必须应用的要素。 。

    史***