鱼鳝混养常识中如何进行日常的管理?

好评回答
      鱼鳝混养进行日常的管理:(1) 调节水质池水深控制在1。5m以上,及时清除池中残饵及 污物,保持水质“肥、活、嫩、爽”,水色清爽,呈淡褐色或浅黄褐色,且经常变化,使池水肥而不老,春、秋季每周换1次水,夏季 高温季节2-3天换1次水。每次换水,先捞出剩余的饵料,再排出 池水的1/3,然后再注入新水到原来的水位。
      定期施用生石灰以调节 酸碱度,控制池水的PH值在7。0左右。经常观察水色,依据水色及时施加追肥,保持水体肥度,透明度在25cm左右。保持池中水生植物的面积占池水总面积的25%左右。水葫芦疯 长时,要及时清除。在池周围种上丝瓜、葡萄等爬架植物,夏日可遮挡阳光,降低水温,也能改善水质。
      (2) 勤巡塘每天早、中、晚坚持巡塘,看天、看水、看鱼, 及时发现异常状况,并采取有效措施。高温季节,增加凌晨巡塘, 防止鱼类浮头泛池。(3) 防治疾病养殖中,树立“以防为主,防治结合,重在预 防,及时治疗”的防治疾病的原则。严把苗种质量关;科学管理,精心饲养,作好生态预防和药物预防;记好养殖日志,为防治疾病 提供第一手资料。
      (4) 防逃防害经常检查进、排水口的塑料网或铁丝网是否完 好,发现漏洞,及时修补。雨天要及时排掉多余的水。晚上勤巡塘,捕捉青蛙,堵蛇洞;在池边栽一些荆棘,防止狗、猫靠近水边;在 池周竖几个稻草人,避免翠鸟叼鱼。

    P***