民间有哪些传说?

关于高跷的来历,民间有哪些传说?

全部答案

  •   传说一:说是以滑稽著称的春秋战国时期的晏婴,一次出使邻国,邻国国都嘲笑他身材矮小,他就装一双木腿,顿时高大起来,弄得那国君臣啼笑皆非。他又借题发挥,把外国君臣挖苦一顿,使得他们更狼狈。据此,踩高跷活动由此流传民间。
    传说二:从前,有座县城叫两金城,城里和城外的人民非常友好,每年春节都联合办社火,互祝生意兴隆,五谷丰登。
      不料来个贪官,把这看作是一个发财的机会,就说,凡是进出城办社火,每人都要交三钱银,人们不交,他就关城门,挂吊桥。但仍难不住聪明的人,他们就踩着高跷,翻越城墙、过护城河,继续欢度春节,乐在其中。 传说三:古时候,一连三年大旱,颗粒无收,很多人饿死了。
      皇帝闻之,下旨开仓放粮,并令家有存粮者开仓赈济灾民。但有一知府存粮百石,不仅一粒不放,还中还形容了连骑击鞠的技术,达到了“巧 《名都篇》写作时间在曹丕代汉不久,捷惟万端”的熟练程度。 可知,击鞠至迟在东汉末年已经出现。学术界关于高跷起源的说法是什么?第十二辑狠抬粮价,抢发灾荒财。

      一位姓高名跷的青年,决心偷其粮食救济灾民。可是,知府粮仓外围尽筑高墙,该如何是好?一个偶然的机会,他悟出用树丫丫作攀沿高墙之用,并练就树丫绑在脚上行走自如、蹦跳如飞的本领。此后,便总在夜间翻过财主粮仓高墙,窃取粮食救济灾民。此后,人们为纪念高跷,即将踩树丫取名为“踩高跷”。

    李***