种植多肉植物应注意哪些事情?

全部答案

  •   1、 少浇水
    相对于绿萝等常见植物,种植多肉的基本原则就是少浇水。经验告诉多肉君,多肉的生长季「秋冬春季节」一般1周~半个月浇1次,休眠季「夏季」最好相隔1个月才浇1次。勤浇水的朋友,求高抬贵手,饶了那些多肉植物吧!
    2、 多晒阳光
    对于在阳台种植的多肉植物来说,必须借机多晒太阳。
      理由就是大部分原生多肉植物就是生在干旱多阳光的环境里的。 3、 多通风 多通风有利于土壤干燥,干燥是多肉喜欢的环境;通风干燥,还能减少细菌侵害植物的机会。 在通风这点上,在北京的多肉君最为痛苦。白茫茫的雾霾天,要人命得紧闭窗门,要多肉的命得开窗通风,真是痛苦啊。
      当然,最后只能是保人命。紧闭窗门的雾霾天,千万别给多肉浇水,因为在不通风又没太阳的环境下,土壤和枯叶很容易发霉。 4、土壤搭配 关于多肉植物的土壤,我建议一般用较糙的营养土,简单就是要那些有颗粒的、小木碎的混合土,不要看起来很细的、密密的那种土壤。
       多肉植物生长期的最佳养护空间应是大自然,且越开阔越好。楼顶上光照充足,通风佳,有雨淋,更有秋露滋润,病虫害少,所以多肉植物长得特别好。当然,养护空间要有相关的配套设施,如黑网。炎夏有黑网遮阳,多肉植物可缩短夏休眠期。此外,封闭阳台、塑料大棚比较适合冬季养护,这样能缩短冬休眠期。
      休眠期缩短就意味着花长得快,能早成型。

    甩***