如何采集蚯蚓呢?

好评回答
      蚯蚓繁殖很快且有几代不同堂的习性,如不及时采收,成蚓就会外逃,还会使种蚓退化。所以当幼蚓大量孵出,成蚓重达0。5克左右,且每平方米密度达1。5〜2万条时,要及时采收。一般此时饲料层已被消化3/4,每次采收75%的蚯蚓,留下25%的成蚓以备产卵用。
      采收蚯蚓的简单方法有:(1) 密耙法用自制手耙,齿距1。5〜2厘米、长15厘米,轻轻地疏松蚓床,迫使蚯蚓向下层钻,然后取走上层蚓粪,逐层向下刮取饲料,最后在床底部可集中采收蚯蚓。(2) 干燥逼驱法利用蚯蚓用皮肤呼吸,需一定湿度的特点,在釆集前停止对旧料加水,蚯蚓必躲在中央较潮湿的料层中,取料筛除蚯蚓。
      也可在旧饲料周围放几堆少量的湿度适宜的新鲜饲料,约2天后蚯蚓会进人新饲料中,这时取走旧词料,翻倒新料即可捕捉。(3) 光照下驱法利用蚯蚓的趋黑避光特性,在阳光或灯光的照射下,用木板由上向下刮去蚓粪和伺料层,驱使蚯蚓钻到蚓床下部,最后蚯蚓聚集成团,即可进行釆收。

      (4) 甜食诱捕法先停水、停食2天,然后在培养料旁边挖一小沟,堆上炒香的米糠或腐烂的西红柿、苹果、西瓜皮、糖水、洗鱼水等,经1〜3天,蚯蚓大量聚集在烂水果里,即可取料筛出大量的蚯蚓。(5) 生石灰驱逐法将200〜250克的生石灰放人盛满10千克水的桶内,搅拌均匀,然后将石灰水洒人蚓床,驱其出床。

    J***