怎样控制啤酒大麦的氮肥用量?

好评回答
      我国土壤普遍缺氮,要使啤酒大麦优质高产,非施用氮 肥不可。但氮肥用量绝对不是越多越好。用量过低固然会影 响产量,用量过高又会增加蛋白质含量,降低淀粉含量,导 致品质低劣,不适用作生产啤酒的原料。这是啤酒大麦施肥 与其它作物最主要的不同点。如何通过施用氮肥,使啤酒大 麦既优质而又高产,国内外不少人对此进行了深入地探讨。
      据 有的研究资料证实,固然啤酒大麦的蛋白质含量受施氮量的 影响,但在一定范围内,影响是不大的;只有超过一定范围 才能看到施氮的负作用。据江苏等地经验,亩施纯氮7、10、 13公斤时,啤酒大麦籽实中的蛋白质含量都在13%左右,这 完全符合啤酒大麦的质量要求,又可使产量增加38%,达到 亩产400公斤左右。
      而亩施纯氮量超k 13公斤时,籽粒中的 蛋白质含量增加,产量又有所下降,这是最不可取的。高产 栽培,一般说来,亩施纯氮13公斤应当是个界限,而这个施 氮量,只相当于丰产玉米的一半左右,却能带来较大的经济 效益。由于适于种植啤酒大麦的地区很广泛,各地条件往往有 所差异,确定氮肥施用量,还应考虑以下几点,加以灵活掌产量指标。
      一般说来,产量指标是通过综合生产条 件来确定的,并不能单纯由施肥来确定。目前华北、东北的 啤酒大麦,亩产在150-200公斤左右,施氮量就不应与江苏 高产栽培区(亩产350-400公斤)相同,应该大大低于每亩 13公斤的用氮量。个别农户已达亩产350公斤的高水平,用 氮量就应接近于每亩13公斤。
      品种的耐肥力。我国啤酒大麦目前推广的品种有,丹 麦1号、早熟3号、矮早3、蒙克尔、恩斯293、富士二条和 莫尼斯等。适用于我国北方地区的早熟品种有富士二条、莫 尼斯、矮早3和蒙克尔,其中富士二条、矮早3属于极早熟 品种。早熟品种,产量较低,需氮量较少,用氮量也应降低。
       其它属于中产品种,用氮量宜稍多。降雨量。湿润的气候条件,氮素利用率高,氮素也 容易与其它养分保持平衡。有的试验结果证明,同样的用氮 量,在雨量适中的年份,氮肥产生了很好的经济效益,既增 产,蛋白质含量也未增加,完全符合啤酒大麦的质量要求。但 一遇干旱年份,同样的施氮量,不但未有增产,反而使蛋白 质含量增加许多,籽粒出现角质化,已经不适于用作生产啤 酒的原料了。
      东北、华北及西北地区,往往春旱严重,施氮 量就应低于每亩13公斤,亩施7-8公斤即可。养分平衡。磷能减低氮的负作用,能增加淀粉含量, 降低蛋白质含量,提高千粒重。土壤有效磷较多或施足磷肥 的情况下,氮肥用量可以适当加大;反之氮肥用量则应减少。
       钾也能起到稳定氮素的作用,土壤含钾量高,又配施钾肥的 情况下,可适当加大氮肥用量,反之则应减少氮肥用量。播种量。一般情况下,啤酒大麦的播种量每平方米为380-400粒。肥沃的土壤,生产力高播种量宜少,施肥量 反而宜大,靠土壤氮和肥料氮来促进分蘖,增加穗数。

      另外, 肥沃的土壤具有稳肥性,施氮量较多,也不易产生负作用。贫 瘠的土壤,除重现施用氮肥外,更应重视磷肥的施用。由于氮肥用量受到以上诸多因素的限制,有人建议,在 中产以上的水平,亩施纯氮13公斤。在华北、东北和西北的 条件下,氮肥用量不宜太多,亩施氮肥7-8公斤即可。

    罗***