为何餐桌更适宜为圆形?

形状上,为何餐桌更适宜为圆形、椭圆形、方形?

好评回答
    原因如下:
    一、中国的传统宇宙观是“天圆地方”,因此日常用具大多以圆型及方形为主。圆形能聚拢人气,把一家人拉拢到一起,一家老少团圆,亲密无间。方形显得四平八稳,且与房子的形状相配合。
    二、餐桌是一种使用频繁的家具,因此应考虑使用的方便和安全。因为圆形餐桌没有尖角,所以不容易撞伤人的身体或小孩子的头部。
    三、餐桌的形状具有重要的意义,餐桌最好是圆形或椭圆形,避免有尖锐的桌角。这象征着家庭的祥和、家人的团结。
    四、如果使用方形的餐桌,方正平稳,象征公平与稳重,更意味着家庭四平八稳。但是要注意桌角不能设计为直角,并且应避免坐在桌角,以免尖角的磕碰。
    通常人少时,用圆形餐桌或正方形餐桌;人多时,用椭圆形餐桌或长方形的,这样以适当增进进餐的良好氛围。
    颜色上,餐桌一般宜选用比较中性的,尤以天然木色、咖啡色、黑色等稳重的色彩为佳,尽量避免使用过于鲜艳、刺激的颜色。

    张***