如何提高獭兔的繁殖能力?

如何提高性持久能力

如何提高獭兔的繁殖能力?

好评回答
      提高獭兔的繁殖能力的方法:1。 加强选种。公母兔经检查健康无病才能参加配种。公兔的 睾丸应发育良好,性欲旺盛,性格活跃,精液品质好。母兔应发情 正常,繁殖力强,母性好。2。 改善饲料的营养。营养是影响家兔繁殖力的重要因素。饲 料中营养不足,能延迟青年母兔初情期的到来;对成年兔造成乏情 或情期紊乱,排卵数降低,胚胎死亡或流产;对公兔影响性器官的 发育。
      精液品质降低。3。 双重配和重复配。双重配是第一次配种后10分钟,再用另 一只公兔作第二次交配。这种方法只限于商品兔用,种兔场不要 用,因为后代难于判断是那个父亲的血缘。重复配是第一次交配 后6~8小时,再用同一个公兔重配。因为家兔是刺激性排卵,排 卵时间是在交配后10小时左右,因此双重配或重复交配,能提高 母兔的受孕率,并可促使母兔多排卵,多受胎。
      从疫病防治的角度 考虑,重复配较好,不要搞双重配。如果说是封闭自繁场,也尽可 能的减少双重配。4。 建立合理的年龄结构。种兔群合理的年龄结构应是青、壮、 老年种兔比例适当。种兔一般使用3年,每年应更换1/3。5。 防止近亲交配、病弱强健交配。
      近亲繁殖可引起后代生活 能力降低、后代不育、死胎、胎儿畸形等。6。 是半频密繁殖和频密繁殖。半频密繁殖是母兔产后12~ 15天进行配种,仔兔35~45日龄断奶,这样每只母兔每年可产7 窝。频密繁殖又称快速繁殖法,母兔产后1~2天进行配种,又称 血配,仔兔在21~28日龄断奶分窝。
      频密繁殖时,泌乳与妊娠同 时进行。母兔除自身营养外•还要满足胎儿的发育及泌乳的需要。 饲料必须含充足的蛋白质、矿物质、微量元素和维生素。同时提供 良好的管理。

    配***