摇钱树掉叶子是什么原因?

全部答案

  •    1、浇水过多
       摇钱树性喜暖热,比较耐干旱,但忌水湿,浇水过多常会导致摇钱树烂根,从而引起摇钱树叶子发黄。将摇钱树从盆中脱出,检查根系是否腐烂,如已烂,用消毒过的培养土重新栽植,或将摇钱树基部埋入干净的砂中,保持半阴并控制浇水,只是经常向枝叶及周围喷雾,让摇钱树重新发出新根后才能恢复常规的养护。
      如根未烂,应将摇钱树宜半阴处,因叶片少,浇水后不易干,应控制浇水,并经常喷叶面水,让摇钱树慢慢恢复正常的生长。   2、空气过于干燥   摇钱树喜湿润的环境,适宜的空气湿度为85%左右,过于干燥叶会引起摇钱树叶子发黄。将摇钱树搁放于湿沙盘上,平常注意给叶面喷些水,以便洗涤去附着于叶片上的纤尘,同时应注意给予遮阴。
      冬季要注意给叶面和四周环境喷水,使相对空气湿度能达到50%以上。另外,在冬季应特别注意,盆土不能过分潮湿,以偏干为好,否则在低温条件下,盆土过湿更容易导致植株根系腐烂,甚至全株死亡。   3、土壤酸性不足   土壤酸性不足也会使摇钱树叶子发黄。
      摇钱树栽培基质多用泥炭、粗沙或冲洗过的煤渣与少量园土混合,并将其pH值调整至6至6。5之间,呈微酸性状态。因摇钱树块茎硕大、根系发达、羽状复叶较长,宜选用较深的青花瓷盆或紫砂盆栽种,但下部应多垫些石子、砖粒或树皮块,高度约为花盆深度的1/4左右,以利于为其营造一个透气滤水良好的根部环境。
         4、施肥不当   摇钱树比较喜肥,但是施肥过程中一定要掌握好度,施肥过多或是过少都会导致摇钱树叶子发黄。生长季节给摇钱树每月浇施2~3次02。%的尿素加0。1%的磷酸二氢钾混合液,中秋以后,为使能摇钱树平安过冬,应停施氮肥,连续追施2~3次0。
      3%的磷酸二氢钾液,以促使摇钱树幼嫩叶轴和新抽叶片的硬化充实。当气温降到15℃以下后,应停止一切形式的追肥,以免造成低温条件下的肥害伤根。   5、虫害侵袭   虫害也是导致摇钱树叶子发黄的原因之一,在通风不良、光线欠佳的环境中,摇钱树的叶片易遭介壳虫的刺吸危害。
      家庭少量种养,可用透明胶带粘去虫体,也可用湿布抹去活虫体。生产性栽培,可在其若虫孵化盛期,喷洒20%的扑虱灵可湿性粉剂1000倍液,杀虫效果好。

    魔***