泥鳅的稻田排水捕捉是怎样的?

好评回答
    要在水稻黄熟时或水稻收割后进行。稻 田中的水应分两次排出。第一次排水时,让稻田泥面露出,泥 鳅会游到鱼沟或鱼溜内栖息。第二次排水在第一次排水两天 后进行,主要是排放鱼沟鱼溜内的水。当泥鳅集中在鱼溜中 时,用抄网将其抄起。留在田面里的泥鳅,有两种处理方法。 在长江以南地区,天气温暖,一般让这些泥鳅留在泥中越冬, 第二年再养。长江以北地区,天气寒冷,要连泥带鳅挖入铁筛 内,用水冲去淤泥后再倒出泥鳅。
    用干池法捕捉泥鳅,排水速度要慢,不能惊扰泥鳅。否 则,泥鳅会钻入泥中,不随水流而走,那么水排干后,集鱼坑中 的泥鳅就为数不多,从而影响捕捞效果。

    王***