这样对吗?为风光宁愿放弃高薪?

为风光宁愿放弃高薪,这样对吗?

好评回答
      企业留住人才的方法有很多,有的是用高薪去挽留人才,而有的是打造诱人的企业氛围去 吸引人才和留住人才。值得一提的是,在企业人才流失比较普遍的今天,相对于用高薪来留住 人才,企业用良好的人际关系和亲和的文化氛围来吸引和留住人才显得更加地有力度。这也是 所有的男性管理者应该要重视的管理之道。
      在企业人才流失比较普遍的今天,企业完全可以用“美丽的风光”来吸引和留住人才。当 然,这里“美丽的风光”不仅是自然界的风光,同样包含着良好的人际关系和亲和的文化氛围。 在企业管理当中,企业也可以用“美丽的风光”来吸引和留住人才。它作为一种重要的无形财 富,起到了吸引和留住人才的作用。
      在美国,位于西雅图的华盛顿大学准备修建一座体育馆。消息一传出,立刻引起了教授们 的反对。校方于是顺从了教授们的意愿,取消了这项计划。教授们为什么会反对呢?原因是校 方选定的位置是在校园内的华盛顿湖畔,体育馆一旦建成,恰好挡住了从教职工餐厅的窗户可 以欣赏到的美丽湖光。
      为什么校方又会如此尊重教授们的意见呢?原来,与美国教授平均工资 水平相比,华盛顿大学教授的工资要低2〇%左右。教授们之所以愿意接受较低的工资,而不到其他大学去寻找更高报酬的职位,完全是出于留恋西雅图的湖光山色。西雅图位于太平洋沿岸,华盛顿州普吉特海湾和华盛顿湖之间,天气晴朗时可以看到美洲最高的雪山之 雷尼尔山峰,开车还可以看到一息尚存的火山——海伦火山。
      华盛顿大学教授的工资,80%是以货 币形式支付的,20%是由良好的自然环境补偿的,他们为了美好的景色而牺牲获得更高收人的 机会。这也被华盛顿大学经济系的教授们戏称为“雷尼尔效应”。单纯的薪资量的变化不一定能提高员工的积极性,也因此,管理者要综合考虑薪资结构的 变化,包括对个人自我需求最优化的考虑,即考虑如何提高个人的舒适度、个人自我的实现度。
       同时,要寻求薪资量变化中的替代品,如用职位的变动来替代薪水的变化,用企业文化的认同来 替代单纯的薪酬变化。只有这样,才能最大限度地吸引和留住人才。对许多有抱负的员工而言,高薪职位只是他们前来工作的诱因,创意获得采纳,才是他们最 大的成就感。
      如果因为理念不合,主管否决创意;或是必须层层上报,等待批示,他们往往不会 像传统员工那样默默守候时机来临,可能马上递出辞呈,另寻明主。

    蓝***