孔子的思想学说包含哪些内容?

全部答案

  •   孔子的思想学说,以“仁”为核心,以“礼”为行为规范,以“中 庸”为思想方法。他所提出的社会原则和社会理想包括丰富的多层 次的内涵:既维护以君、臣、父、子为核心的宗法等级制度,又强调各 等级之间应该互相承担的责任和义务,尤其还倡导一种从天子到庶 人、从治世到修身都应当具有的,以“仁”、“德”、“忠”、“恕”为中心 的道德精神。
      他的思想学说具有明显的政治伦理道德化、伦理道德 政治化的特色。孔子的思想学说体系在当时及其以后的战国时期,虽被尊为 “显学”,但只是一派学说。直至汉代,经过总结秦朝灭亡的经验教 训和对百家各派的选择,汉武帝采纳董仲舒提出的“罢黜百家,独尊 儒术”之后,才被确立为封建社会的统治思想。
      此后,虽然在封建政 权交替转换时期,孔子的地位时有降低,但每当新的封建王朝建立, 为了巩固统治秩序,当政者又总是进一步地给予肯定和抬高。儒家 思想体系本身在历史发展的过程中,经过不断的发展和改造,变得更 加符合维护封建社会制度的需要。因而儒家思想在历时两千多年的 封建时代里,始终占支配地位。
      在儒家思想成为封建社会的统治思想以后,历代帝王为了表示 对其开创者的尊崇,不断给孔子加封追谥。汉平帝始封孔子为“褒 成宣尼公”,到元武宗时已升为、“大成至圣文宣王”,至清初更被推崇 为“万世师表”。孔子的弟子及重要传人也受到沾溉:颜回被尊为 “复圣”,曾参被尊为“宗圣”,子思被尊为“述圣”,孟轲被尊为“亚 圣”。
      孔子的嫡裔在汉高祖时被封为“奉祀君”,至宋代改封为世袭 “衍圣公”,且此封号一直沿袭到中华民国二十四年(1935 ),两千年 来,备受当政者的推崇和优待。在封爵赠谥的同时,历代封建王朝对 孔子的尊崇,还以种种物化形态表现出来,经长期积累,在孔子故里 形成了一批极其珍贵的历史文化遗存。
      孔子思想不但影响到中国,也影响到国外。早在汉唐时代,它越 出国界,传播到东南亚,特别是朝鲜、日本、越南,对于促进这些国家 封建经济、政治、文化的发展起过积极的作用,甚至成为这些国家传 统思想的一个重要因素。有些史学家把中国和上述几国视为“孔子 文化圈”,这不是没有道理的。
      到了 18世纪,孔子思想又超出“孔子 文化圈”,越过重洋,传到欧洲,对于法国启蒙思想,德国辩证法思想 的形成、发展,也起过一定的触媒作用P。

    N***