为什么说淡水鱼混养发挥养殖鱼类之间的互利关系?

全部答案

  •   鱼类的合理混养可以使它 们处于一种互为生存、互相促进的生态平衡之中。如草鱼、鳊鱼、团头 鲂等吃食性鱼类,其吃剩的残饵和排出的粪便,经生化作用后成为肥料,培育出大量浮游生物,正好作为鲢鱼、鳙鱼的食料。而草鱼食量 大,排出粪便多,若单养则水质容易变肥,不适于草鱼喜清水的习性, 混养鲢鱼、鳙鱼来滤食浮游生物,能起到滤水清肥的作用,又能使草鱼 生活在清水环境中,一举两得,变废为宝,互相促进,既可减少饲料成 本,又可增大放养密度,提高鱼产量。

      渔谚“一草带三鲢”就是对这种 养殖方法的高度概括。对于混养的鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼、鲮鱼等杂食性 鱼类,可以通过它们的摄食活动清除池塘中的腐败有机物,一可清洁 池塘,二可翻松底泥和搅动池水,有助于有机物的分解和营养盐的 循环。生产实践中往往在成鱼塘中混养少量乌鳢、黄颡鱼、鲶鱼等凶猛 鱼类,既可清除与家鱼争夺饲料的野杂小鱼虾,提高饲料利用率,又可 收获一些经济价值高的优质鱼类,可谓一举多得。

    黄***