高考考生选专业要考虑哪些因素?

全部答案

  • 针对不断涌现的新专业、新名词,考生及家长胃口被大大吊起,却又有些无所适从,不好把握。孙庆国教授表示,新设置的专业一般而言都是社会急需的朝阳产业,短期内不会过时,而人才培养需要周期,必须要提前储备。但再热门的专业也需要提前规划,要充分考虑社会吸纳能力,不可能无限制扩大招生,不要一哄而上,否则可能会出现几年前计算机专业无限扩招导致的该专业就业难现象。当时某普通的二本师范院校,每年也要开设八个计算机班。即使同是热门专业,由于不同高校知名度和办学实力不同,培养出的人才社会认可度也会有很大差异。
      专业的冷与热也应该辨证地看待。专家举例说,畜牧专业一直被人们认为是冷门,但目前就业空间却很广阔,仅沈北新区的几家畜牧企业就有很大的人才缺口。由于人才稀缺,该专业的毕业生薪水也水涨船高。

    冷***