应怎样给超重的宝宝添加辅食?

全部答案

  •   其实,只要掌握了宝宝的饮食原则,正确巧妙地调 整辅食的添加,胖宝宝的体重难关是不难攻克的。不要习惯于用鸡汤、骨头汤、肉汤等为宝宝 熬粥炖菜其实,原汁原味的粥、面、菜、肉是最适宜宝宝的辅食,肉汤偶尔为之(一周1〜2次)即可,而且 还应撇去浮在表面上的白油。
      午餐“痩”一些、晚餐“素”一些 肉类最好集中在午餐添加,宜选择鸡胸脯肉、 猪里脊肉、鱼虾等高蛋白低脂肪的肉类;而晚餐的 菜单中则最好以木耳、嫩香菇、绿叶菜、瓜茄类蔬 菜、豆腐等为主。避免淀粉类辅食在胖宝宝饮食中比例太大 土豆、红薯、山药、芋头、藕等食物,尽管营养 价值高,但由于易“嚼”且含有大量淀粉,因此容 易被吃多,故而容易“助长”宝宝的体重。
      因此,妈 妈要适当减少它们在宝宝菜单中出现的频率,且 最好是搭配绿叶菜而不是同大量的肉类一起吃。 控制水果只“吃”不“喝”如果宝宝吃饭很好,就没有必要在正餐之外 还吃很多水果,每天半个苹果量的水果就足够了; 如果是葡萄、荔枝等高甜度的水果,则更不能吃太 多,因为水果中的糖分是体重的帮凶。
      此外,果汁 特别是市售的瓶装果汁的热量密度远高于新鲜水 果,且“穿肠而过”的速度太快,喝了既长肉又不 管饱,还对牙齿不利,因此不宜给胖宝宝多食用。 管住“油”和“糖”,减少小点心 这是两个“瘦身克星”,不要过多出现在胖宝 宝的辅食中。此外,磨牙棒和小饼干固然是锻炼宝宝咀嚼能力的好工具,但也是含油或糖较高的食 品,不宜多给胖宝宝吃。
      妈妈可以用烤馒头片、面 包片等做替代品。适量吃粗粮各种杂豆、燕麦、莜麦、薏米等杂粮远比精 米精面更能增加宝宝的饱腹感、加速代谢废物 排泄,待宝宝的胃肠能够接受时,可以做成烂粥 烂饭给胖宝宝食用。除了在饮食方面多加注意外,如果有条件的话,婴儿游泳、亲子游戏、母子健身操等都能让宝宝“动”起来。
      有了饮食和运动的双保险,相信宝宝就不会成为有健康隐患i的“小胖墩”了!。

    喜***