直流电和交流电有哪些区别?

全部答案

  •   电流总是朝一个方向流动,叫做直流电。通过输电线或电缆送人家中的电,不是直流电,而是交流电。因为这种电流一会儿朝某个方向、一会儿又朝 相反的方向流动。比起直流电,交流电有非常多优点,其中最大的优点是可以通过变压器 来升高或降低交流电电压,这样就能满足我们生产生活的各种需要。
      例如家 用电器,电压太低无法使用;电压太高有可能对电器造成损坏。不同场所所 用到的电压也不一样,家庭用电只要220伏,而工厂常用380伏。发电厂产 的电,都要输送到很远的地方,供用户使用。电压越高,输送中损失越小。当 电压升高到3。5万伏或22万伏,甚至高达50万伏时,输送起来就更加经济。
       可是因为不同场所用到的电压不同,就需要变压器。虽然交流电优点多多,但直流电也有它的好处,在化学工业上,像电镀 等,就非要直流电不可。开动电车,也是用直流电比较好。为了适应各种电器的特定用途,也可把交流电变成直流电,这叫整流。 一些半导体收音机或录音机上,都可用外接电源。
      通过一个方块形装置,把 交流电变成直流电来使用。这个降压和整流用的装置,叫电源变换器。

    淡***