企业进口食品要注意哪些事项?

好评回答
    企业进口食品要注意以下事项:
    1. 向我国境内出口食品的出口商或者代理商应当向国家出人境检验检疫部门备案。向我国境内出口食品的境外食品生产企业应当经国家出人境检验检疫部门注册。出口商、代理商和已经注册的境外食品生产企业名单可到国家出人境检验检疫部门査询。
    2. 进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合食品安全法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。
    3. 进口商应当建立食品进口和销售记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容。
    4.食品进口和销售记录应当真实,保存期限不得少于2年。

    R***