什么是武侠小说?

好评回答
      武侠小说是一种历史悠久,不断发展,深受不同层次读者喜欢的小说样式,它的特点为小说的主角都是武林人士,即习武之人或与之相关的人,情节一般是描写江湖之中人与人之间的恩怨情仇,情节的发展线索往往与习武、比武相关。武侠小说的历史背景多为中国古代,尤以宋、元之乱世为多,盖因乱世之中,人更需要以武力证明自身的价值。
      武侠小说有自身独特的文化背景,乃是以武学为中心,兼涉及中国古代医学、佛学、道家、易容术及各种神秘学等。因此,武侠小说中人物的价值观,乃至整部作品的精神基调,是建立在武学的基本思想上的。“武”,义为“止戈”,是以武力平息干戈的意思,也就是说习武的目的是制止以强凌弱的行为。

      在这一思想的指导下,正义与邪恶在武侠小说中十分明确。武侠小说以历史为基础,但它又不拘泥于历史,作者往往在作品中充分发挥了自己的想象。在武侠的世界里,人们可以在广阔的草原上纵横驰骋,锄强扶弱,展现自己的英雄本色。尤其对生活在现实社会最底层的人们来说,这是唯一能“发泄”的地方,既然不能做真正的英雄,何不做一把想象中的英雄呢?。

    星***