质量控制与质量改进区别有哪些呢?

全部答案

  • (1)定义的区别
    GB/T19000--2000标准对质量改进与质量控制的定义分别为:
    质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。
    质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求。
    质量控制是消除偶发性问题,使产品质量保持在规定的水平,即质量维持;而质量改进是消除系统性问题,对现有的质量水平在控制的基础上加以提高,使质量达到一个新水平。
    (2)实现手段的区别
    当产品或服务质量不能满足规定的质量要求时,质量控制可以使之满足质量要求,从而可以提高质量水平;当产品质量已满足规定要求时,质量改进的作用是致力于满足比规定要求更高的要求,从而不断提高顾客的满意程度。
    质量改进是通过不断采取纠正和预防措施来增强企业的质量管理水平,使产品的质量不断提高;而质量控制主要是通过日常的检验、试验调整和配备必要的资源消除异常波动,使产品质量维持在一定的水平。

    U***