怎么正确地看待股票的市盈率?

全部答案

  •   单从投资角度来看,市盈率越小,说明该股越有投资价值,反之亦然。按照全球流行的观点:市盈率20倍以下的个股才值得投资。市盈率低于15倍的股票才符合“国际标准安全线”。但在现实交易中,并没有多少人按照这一原则行事。相反,很多时候市盈率高的股票有人抢着要,如生物医药板块,市盈率低的股票反而无人问津,如钢铁行业。
      这其中我们不能否认有相当多的合理成分。例如,有A、B、C三个股票,它们每股税后利润都为0。6元。A股的股价是32元,据测算每年盈利可递增45%;B股股价是24元,据测算每年盈利可递增20%;C股股价是12元,据测算每年盈利可递增7%。如果这三个股票,每年盈利增幅都保持不变,5年之后,市盈率降至“国际安全线”15倍时,依照市盈率计算公式:收盘价=市盈率×5年后每股收益,我们可以算出5年后A股的股价为57。

      68元,B股的股价是22。39元,C股的股价是12。6元。 由上面我们得出以下规律:在当下A、B、C三个股票中,A股市盈率最高,C股市盈率最低,但A股每年盈利增幅远大于A、B两个股票。当这三个股票5年后市盈率降至15倍时,A股的股价超过了5年前原来的价格,股价涨幅超过80%,而B股价格要低于5年前,这说明A股成长性最好,从中长期投资角度来看,A股最有投资价值。

    时***