如何有效控制材料采购成本?

好评回答
      如何有效控制材料采购成本是农村企业财务管理中非常 重要的问题,不少企业都有着非常成功的做法,像经济进货批量的 控制、建立采购环节的责任制等,但王佐公司材料供应部门对材料采购控制上更加具有特色。它是从材料供应商控制入手的。在材料供应商的选择上综合考虑了材料质量、供货价格、合同完成率及费 用开支等项因素。
      这些因素中有些是经济性因素,像供货价格与费 用开支等;而有些则是技术性因素,像材料质量与合同完成率等。这实际上是财务管理工作的一种外延。将财务管理思想拓展到了更 宽的领域。在计算综合分数时,给予技术性因素以很高的权数,说明了王 佐公司对材料质量和合同执行情况的高度重视,对于对进货和储存 成本控制比较重视的财务管理人员来说,这是比较容易忽略的地方。
      企业在材料采购中既要考虑材料的合理价格、材料的采购和储 存费用等问题,但更重要的是还要考虑材料的质量和供应商的合同 执行保证程度。再低的价格、再少的费用开支,如果没有质量保证和合同的如期履行,也将会使生产陷于“绝境”。

    请***