雏鸭怎么雌雄鉴别?

好评回答
      外形鉴别法一般情况雄雏体格较大,身子较长,头大颈长,眼较圆,翼梢 无绒毛,腹稍平,站立较直;母雏体格较小,身子短圆,头小颈 短,眼橢圆形,翼梢有绒毛,腹下垂,站立时身体倾斜。雄雏受惊 动叫声高、尖、清晰;雌雏叫声低、粗、沉浊。2。肛门鉴别法肛门鉴别法在几种方法中使用最普遍,准确率也较高,依操作 手法不同,又可分为以下三种方法。
      (1)翻肛鉴别法翻肛鉴别法是最为常用的鉴别方法,操作 时,左手的中指和无名指夹住颈口,使其腹部向上,右手的大拇指 和食指放在泄殖腔两侧,轻轻翻开泄殖腔,如在泄殖腔下方见到0。2〜0。4毫米的细小突起为公雏,如是呈八字状的皱襞,则为母 雏鸭。(2)捏肛鉴别法也是经常采用的一种方法,操作时,左手抓 握雏鸭,左手拇指紧贴雏鸭背部,其余四指拖住腹部,使其背向上 腹向下,肛门朝向鉴别者,然后右手的拇指和食指在泄殖腔外部的 两侧轻捏,如手指感觉有一细小突起,即为公雏鸭,若没有,则为 母雏。
      捏肛法熟练后比翻肛法速度快,要求操作者手指有较高的敏 感性。(1)顶肛鉴别法与前两者相比,此法最难掌握,但熟练掌握 后速度最快,抓握手法与捏肛相似,左手抓握雏鸭,右手中指在泄 殖腔外部轻轻向上一顶,感觉有细小的突起者为公鸭雏,反之,则 为母雏鸭。
      1。鸣管鉴别法鸣管又称下喉,在气管分叉的顶部,是鸭的发声器官,公母雏 鸭的鸣管在形态结构上有较大的差异。公雏鸭的鸣管膨大呈球形, 直径3〜4毫米,在胸前就可摸到,而母雏鸭仅在气管的交叉处稍 微粗大些。

    L***