如何缓解孩子的负面情绪?

全部答案

  •   孩子的情绪只是他所处的状态的一种提示。如果父母读懂了孩子发出的信息,就可以及时作出一些恰当的反应;如果读不懂,就是对孩子情绪的否定和忽视,就会让问题越来越严重。告诉孩子,有情绪是正常的,家长学会倾听孩子的情绪所传达的信息。从而帮助孩子认识自己当下的情绪,家长要教育孩子不管什么事情,只要发生了,首先接受这个现实,因为不管如何伤心或者痛苦,事实已不可更改。
      同时,还要教孩子学会换角度思考问题,从对自己不利中发现有利的一面,在“山重水复”的迷茫中,找到‘柳暗花明”的解决途径,这样可以及时扭转或缓解孩子的消极情绪。孩子如果对自己的期望值高于实际能力,那么期望就很难实现,孩子容易因此受挫,心情也会随之不佳。
       当孩子有消极的情绪时,家长要引导孩子学着释放,让孩子去找好朋友倾诉,在朋友的信任与安慰里,孩子心情就会舒畅很多。孩子情绪不佳时,建议多做几次深呼吸,听听轻音乐,或者做瑜伽练习等,也可以带孩子去野外锻炼身体,野外自然的优美景色,以及运动带来的快感,有助缓解和改善孩子不佳的情绪。

      家长平时不要给孩子太多的关注,孩子有了不佳的情绪,让孩子自己学着调节,这样孩子的心理成熟度提高了,承受能力增强了,学会了调控自己的不良情绪,才能更好地适应社会。让孩子知道,学会管理自己的情绪对他的人生幸福来说至关重要。 1 帮宝适育儿专。

    逃***

  •   盛怒或者执拗首先要弄清楚孩子发怒的原因。如果是因为某样东西而生气(比如因为剪子不好用、铅笔断了芯等),则不用说什么就可以化解矛盾:给孩子一些好使的东西或工具,再教教他该怎么用就行了。
    如果生气是针对您,您就应该检讨一下自己的行为,或许是您太严厉了。
      在这种情况下,您就应该多作些让步,然后等孩子平静下来时再和他谈,告诉他您为什么要这样,而不是那样来做这些事情。 恐惧或不安这儿只谈如何消除过度的恐惧和不安。因为恐惧的首要任务是对可能出现的危险发出警告。只有在非危险情况下(如高声讲话、爆裂声等),无明显诱因的或者说是被相应夸大的恐惧,或者是阻滞了孩子正常反应的恐惧(一般而言,遇到狗时呆着不动比因害怕而跑开更为有利),才会产生不良作用。
       如果孩子毫无理由地感到很害怕(比如见到邻居家并不咬人的狗时),则应该安慰他,说明没有危险性。大人应多呆在孩子附近(呆在能让孩子感到有保障的距离之内),用玩游戏来分散他的注意力。只有这样才能让孩子渐渐适应,慢慢地(也可能需要好几天)在游戏的过程中越来越靠近那个引发恐惧的根源。
      最后还可以间接地提到这个会引起恐惧的话题(如那个狂吠不停的小猎犬的长耳朵)。如果所有这些步骤都不能奏效,则应去看儿童心理医生,就孩子的恐惧问题进行咨询。 嫉妒一般情况下,孩子嫉妒并不完全像表现出来的那样毫无道理。大人对他的爱和关注可能会因为某些事情受到干扰而不同于往常了:因为家中新添了弟弟或妹妹而占用了母亲大量的时间;因为家里某个成员卧床不起需要照顾;或者是因为假期来家里做客的孩子等。
      这个时候,大人首先应该检查自己的行为,并让孩子更多地感受到对他的爱和关注。仅靠语言的保证“我还是和以前一样喜欢你”或“我还是一样地爱每个孩子”,已经不足以消除孩子的嫉妒(这一点可能一直到他成年都还会对他形成影响)。

    张***