仙人球品种具体有哪些?

全部答案

  •   仙人球的花蕾通常由刺座上长出,也有少量品种从疣突的腋间长出,有些品种还有很长的花筒。花两性,雌蕊位于花的中央。花瓣多数,长椭圆形,前端尖,以单层或双层居多。由于品种不同,花朵大小差异很大,大者直径数十厘米,小者仅有几毫米。花形有漏斗形、喇叭形、钟状、辐射状、管状、圆筒状等。
      花色有白、粉、红、黄、橙、紫红等多种,还有的具有特殊金属光泽。多数仙人球品种在天气晴朗的上午开放,午后闭合,也有少量白花品种在夜晚开花。单朵花的寿命一般为2天,也有的品种长达10多天仙人球的种类介绍仙人球的种类介绍。 仙人球种类繁多,姿态各异,植株不大,养护简便,而且开花容易,花色鲜艳,非常适合家庭栽培观赏。
      若用小盆栽种,陈设于窗台、阳台、书架、桌案等处,如同有生命的工艺品,奇特而有趣。常见的仙人球观赏品种有‘草球’、‘狮子王’、‘白雪光’、‘彩翁玉’、‘大统领’、‘精巧殿’、‘子孙球’、‘子孙球锦’、‘金星’、‘白鸟’、‘龙王球’、‘黑丽球’、‘兜’等。
       仙人球均原产于美洲热带的荒漠与半荒漠地带,喜欢温暖干燥、阳光充足的环境,耐干旱和半阴,怕积水。不同品种因生长环境的不同,习性也有很大差异。在栽培管护时,应按品种进行分类。 1、长势强健的品种 ‘草球’、‘龙王球’、‘狮子王’、‘兜’等品种,生长期应给予充足的光照,可放在室外阳光充足,空气流通的地方养护。
      盛夏高温也不必遮光,只要通风良好即可,否则会因闷热引起红蜘蛛危害。 ??? 浇水应做到“不干不浇,浇则浇透”。雨季注意排水防涝,最好将植株放在雨淋不到的地方,以免因土壤积水引起烂根,甚至造成整个球体的腐烂。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,肥液宜淡不宜浓,应以磷钾肥为主,氮肥为辅。
      秋后停止施肥,这样球体紧实,有利于越冬。冬季放在室内阳光充足的地方,严格控制浇水,温度保持在3℃至5℃即可,这样有利于保证植株得到充分的休眠,利于第二年的生长。 幼株每年春季需翻盆,成年植株3至4年翻盆一次。由于仙人球类植物的刺较多,换盆时最好用报纸垫一下,以免扎伤。
      剪去根系2/3至1/2的枯根、烂根,对于没有吸收能力的老根,则要全部剪除,以促使其萌发健壮新根。盆土要求疏松透气,具有良好排水性,可用园土、沙土、炉渣各一份混合配制。 2、长势较弱的品种 ‘子孙球’、‘黑丽球’等小型球由于原产于草丛中,夏季有杂草遮光,因此栽培中夏季要避免烈日曝晒。
      ‘白鸟’、‘精巧殿’、‘彩翁玉’等品种由于原产地海拔较高,因此适宜在光照充足、通风良好、昼夜温差较大的环境中生长,加上其白色刺、毛易脏,最好常年放在室内光照充足处养护仙人球的种类介绍花卉百科。 春秋季节是此类仙人球的主要生长期,避免盆土积水,每月施一次“低氮高磷钾”薄肥因其不耐高温,夏季高温期植株生长停滞,处于休眠或半休眠状态,应停止施肥,控制浇水。
      冬季若能维持10℃以上,可继续浇水,促使植株生长。如果控制浇水,使植物休眠,也能耐5℃的低温。此类仙人球的自根苗生长缓慢,开花困难,因此最好用‘三棱箭’、‘草球’等长势较强健的仙人掌类植物作砧木,以平接的方法进行嫁接,以加速植株生长,提早开花。
      但嫁接的植株容易提前衰老,观赏价值也不如实生植株高。

    那***