运行因素对湿法烟气脱硫性能的影响有哪些?

好评回答

    运行因素对湿法烟气脱硫性能的影响主要体现为浆液的pH值、钙硫比、液气比、液滴直径、循环浆液固体物浓度及固体物停留时间、系统传质性能和α含量。
    (1)   浆液的pH值高,总传质系数随之提高,有利于S02的吸收。但高的pH值对副产品亚硫酸钙的氧化和石灰石的溶解起到抑制作用,并且使系统易发生结垢、堵塞现象;降低pH值有利于亚硫酸钙的氧化。
      通常,吸收塔浆液的pH值控制在5。0 ~ 5。 8之间。 (2) 钙硫比(Ca/S)。在保持浆液量不变的情况下,增加Ca/S,引起浆液pH值上升,脱硫效率上升。通常,Ca/S为1。03 ~ 1。1。 (3) 液气比(Z/C)。在其他条件不变的情况下,增加吸收塔循环浆液量(增加i/G),增加了气液接触的几率,脱硫效率随之升高。
       (4) 液滴直径。减小液滴直径可以增大气液传质面积,延长液滴在塔内的停留时间,相应的提高脱硫效率;但减小液滴直径必须要求提高喷嘴压力,从而增加电耗。 (5) 循环浆液固体物浓度及固体物停留时间。维持较高的浆液浓度有利于提高脱硫效率和石膏纯度,但过高的含固量对浆液栗、搅拌器、管道等产生较大的磨损。

      适当的停留时间有利于提高吸收剂的利用率和石膏的纯度,有利于石膏结晶的长大和石膏脱水。 (6) 系统传质性能。系统传质性能越好,系统的脱硫效率越高。 (7) α含量。在脱硫系统中α是引起金属腐蚀和应力腐蚀的重要原因;α还能抑制吸收塔的化学反应,影响石膏品质;α含量增加会引起石膏脱水困难。

    王***