上野公园风景如何?

好评回答
      上野公园是日本的第一座公园,其名不仅在景色之秀美,更在历史之久远与人文之深厚。在 1873年建起上野公园之前,园内的很多建筑和景观就早已存在,公园所在地也已经是江户一带久负盛名的游玩之地。早在1624年便修建完备的宽永寺,至今仍立于不忍池畔。
      正是宽永寺建立之时移种的樱花,开启了上野公园赏櫻名园的历史。现在上野公园已有1300多株櫻花,其中櫻花名品“染井吉野”,就是由上野公园开始而为世人广知的。每年櫻花花季时,上野公园櫻花大道的绯红云朵,早已在鲁迅笔下化为国人对日本櫻花的第一印象。
      而花开时节在夜间灯光下观赏“夜樱”,是日本人赏櫻的独特方式。上野公园的不忍池是又一处历史悠久的市民游玩之所,素以荷花闻名,每到夏天,不忍池边的水上音乐厅总是乐音回绕,与荷花相映成趣。现在的不忍池已是上野动物园的一部分,除了栖息于不忍池水面的黑天鹅、大雁、鸳鸯等水鸟,不忍池湖畔的4层水族馆中还有近600种水生动物可供观赏。
      因大熊猫、大象等300多种动物而颇受欢迎的动物馆,则以悬垂单轨车与动物园西园的不忍池连接。动物园旁的牡丹园,则是1980年中日友好的纪念园林,园内有30多岁的“狮子头”牡丹和各种名贵品种,每年花开季节都引来无数赞赏。其实该公园与中国清末时期的甲午战争曾有过历史渊源。
      其中有两个“锚”显示着甲午战争曰本小国战胜过泱泱大国的历史。但在二战后,因日本战败投降,这两个代表中国屈辱史的“锚”被蒋介石取回。现在的上野公园再也没有该碑文和象征历史的锚了。

    刘***