十二五时期加快科技成果转化服务人才队伍培养的措施有哪些?

好评回答
      加快科技成果转化是促进我国产业优化升级、经济  发展方式转变的重要举措,实施科技成果转化必须要有 专业化的服务机构和专业人才提供有力支撑。“十二五” 时期,将采取有力措施,促进科技成果转化服务专业人才 队伍的发展。一是加快科技成果转化公共服务体系建设,推进科  技成果转化专业人才的培养。
      进一步加快高新技术开发 区、留学人员创业园等各类园区发展,重点建设专业技术 孵化器,鼓励大型企业、科研院所等建立专业孵化器,形 成专业技术、项目、人才和服务资源的集聚,营造有利于 科技成果转化服务人才快速发展的良好环境。二是规范科技成果转化服务机构的管理,提高科技 成果转化服务专业人才的职业化水平。
      进一步完善科技 成果转化服务机构的相关政策,健全完善对科技服务企业(机构)的引导、规范和管理培训等政策措施,规范科技 服务机构建设和工作规程。各类园区、孵化器建立定期 培训制度,组织对成果转化服务专业人员的培训,提高科 技成果转化服务专业人才的专业化、职业化水平。
      三是健全科技成果转化服务专业人才的评价体系, 拓展科技成果转化专业人才的发展空间。探索建立从业 资质培训和认证制度,健全科技推广人员等各类专职支 撑人员的职业发展通道。高等学校和科研院所在岗位设 置管理中,合理设置技术转移推广人员的岗位、比例和评 价标准。
      加快高等学校和科研机构中技术转移中心的建 设,提高从事技术转移和服务推广的人员的专业素养和 经营能力。

    习***