接种室(箱)消毒灭菌方法有哪些?

好评回答
      接种室(箱)消毒灭菌1。紫外线照射在每次接种前,应将所需器具一起移人接种室(箱)内,然后打开紫外线灯进行灭菌。如果接种室体积较大,开灯照射达2小时才能达到灭菌效果;如果接种箱体积较小,只需开灯半小时左右即可达到灭菌效果。使用时应该注意,当细菌接受致死量紫外线照射后,随即给予可见光照射,其中有一部分细菌又可能复活,称光复活现象。
      其机制是:自然光能使微生物光激酶作用,使胸腺嘧啶二聚体重新分解为单体,随之DNA又能复制。因此,经紫外线消毒后的空间,不要立即启用日光灯,如果是白天进行灭菌,接种室应挂上黑窗帘,接种箱罩黑布,遮光半小时,防止光复活作用,以提高杀菌效果。照射时要注意防护对眼睛的灼伤,因此工作人员要离开室内,以防辐射影响身体健康。
      2。福尔马林熏蒸对使用时间长、污染程度严重的接种室(箱),经清扫洗刷干净后,必须再用福尔马林、高锰酸钾混合进行彻底熏蒸消毒灭菌。具体操作方法:按每立方米空间用福尔马林原液10毫升,高锰酸钾7克计算用量。先密闭门窗,按接种室体积将高锰酸钾先置于玻璃、陶质或金属容器中,然后倒人相应的福尔马林,按房间大小分设几个点,药剂放完后,随即离开接种室,关闭门窗,熏蒸12小时以上。
      也可用酒精灯直接加热装有福尔马林原液的容器,使其蒸发进行熏蒸。无论用哪一种方法熏蒸,都应隔天才能人室接种。接种前先喷氨水或碳酸铵,用量为每立方米空间喷25%-28%的氨水38毫升或碳酸铵5克,驱除室内残气,原理是氨与福尔马林残气结合产生白色无臭的阿托品。
      如接种箱体积小,也可用纱布浸溶液进行擦拭,或用喷雾器对箱内的上下左右喷雾,喷后30分钟,箱内杂菌及尘埃随雾滴落到箱底,从而达到消毒灭菌目的。3。石炭酸喷雾在进人接种室工作前,要先用2%石炭酸水溶液(或2%-3%煤酚皂液)浸湿的揩布,将门窗、桌、発及地面擦拭一遍,再用3%石炭酸水溶液进行喷雾,促使空气中的微粒和杂菌附着沉降,防止桌面和地面上的微尘飞扬,同时也起杀菌作用。
      4。硫黄熏蒸用药前把发菌室、出菇棚墙壁和地面用喷雾器喷湿,于夜间将硫黄粉放在金属燃烧盘内,并将室内的灯头及带金属的设备用塑料薄膜包扎严密防腐蚀。根据房间大小设投药点,每立方米空间用硫黄粉15-20克,在燃烧盘内先放几张纸助燃,再倒人硫黄粉。因燃烧产生的二氧化硫相对密度大,故燃烧盘宜置较高处,以利气体均匀扩散,在硫黄粉中添加等量干木屑或1/10硝石(硝酸钠),能促使硫黄燃烧完全。
      熏蒸前地面、墙壁及空间喷雾水,可使空间二氧化硫生成亚硫酸,能提高杀菌、杀虫、杀螨效果。二氧化硫及其再生物有毒,熏蒸后工作人员要注意对眼睛、呼吸道进行防护。过氧乙酸熏蒸和喷雾操作方法:将过氧乙酸按3克/立方米用量,置于陶瓷、搪瓷或玻璃容器里,用火炉或酒精灯加热使其蒸发,密闭门窗1-1。
      5小时即可达到消毒灭菌效果。过氧乙酸蒸气极易扩散,亦不产生聚合物,熏蒸后开窗通风30分钟左右气味即可消失。当温度与空气相对湿度低时,处理药剂用量应相应加大。也可以采用超低容量喷雾,超低容量喷雾既起喷洒灭菌作用,又起熏蒸作用,用2%浓度的过氧乙酸,喷量为8毫升/立方米,喷后密闭30分钟,对各类型微生物杀灭菌效果可达99。
      9%。超低容量喷雾是将药液喷成15-75微米的小雾粒,这样用药省,气化效果好,灭菌效率高。使用的器械有电动手提式超低容量的喷雾器、手持式超低容量喷雾器和气雾发生器。也可将普通喷雾器的喷头片(孔径1。3-1。6毫米)换上低容量的喷雾喷头片(0。
      6-0。7毫米),进行低容量喷雾,但用药量要适当加大。使用时应注意:稀释液应新鲜配制,配制时要用清洁水,因金属离子与还原性物质可加速药物的分解。本品性不稳定,原液应加盖贮存于通风阴凉处,配成稀释药液,装在有盖的塑料桶里,常温15℃-25°C下保存,不宜超过2天,40°C时不宜超过10天。
      使用高浓度药液时,谨防溅到眼内、皮肤、衣服上,不慎溅及,要立即用水冲洗。如购不到过氧乙酸成品,也可自行合成。具体的合成方法:取冰醋酸(乙酸)140毫升,加浓硫酸7。1毫升,混合均匀,再加入30%过氧化氢70毫升,搅拌或置振荡器上振荡4小时,在室温下静置过夜,即配成16%-20%的过氧乙酸溶液。
      如果无振荡设备,混合均匀后于室温下静置3天,亦可形成上述浓度的过氧乙酸溶液。如果保存时间较长,可再加入0。3%-(X5%磷酸或焦磷酸钠做稳定剂。6。漂白粉喷洒接种室的工作台、窗台、接种工具、接种箱和培养室的培养架等,可用漂白粉上清液擦抹消毒,墙壁、空间可用喷雾器喷洒漂白粉上清液消毒灭菌。
      常用浓度为5%,如果出现悬浊液,可置暗处沉淀1-2小时,再取上清液使用。取时小心倒出或吸出。喷雾用量为1-1。5毫升/立方米。由于药液稳定性差,故应临时配制,随配随用。澄清液如果一时用不完,可密闭于容器中,置暗处可短期保存。为了提高杀菌效果,在漂白粉溶液中加人半量或等量的氯化铵、硫酸铵或硝酸铵,可加强其杀菌作用。
      这种溶液称漂白粉活性溶液。如在4%漂白粉上清液(含1%有效氯)中加入0。25%-4%硫酸铵,可加速杀灭细菌芽孢(由2小时缩短为2分钟)。活性溶液的效力在最初几分钟内最强,所以配成后应在1-2小时内用完,否则效果大为降低。当空气湿度高时,可直接喷洒漂白粉消毒地面,用量为20-40克/立方米。
      室内喷雾消毒,工作人员应戴防毒面具或口罩。喷完药,随即打开门窗,经充分通风后工作人员方可人室操作。

    L***