铜质薄片件用篮筐在硝酸中浸蚀时要注意哪些方面?

好评回答
      铜质薄片件用篮筐在硝酸中浸蚀时重点要注意以下两点。(1) 防止工件漂散在硝酸中强腐蚀时,薄片铜件会被氢气向上托起,漂浮在液面 上,此时当整个篮筐浸没在酸液中时,工件会漂出篮筐而到处漂 浮,若不能及时被捞出来,会造成过腐蚀。为此,使用的篮筐要做  得深一点,浸蚀时篮箧口要高出液面,以拦住工件漂出,并要多晃 动,以免强蚀后工件发花。
      (2) 防止浸蚀溶液温度快速上升当用篮筐进行腐蚀处理时,若工作装得过多时,所占体积虽然较小,但表面积却很大,因而散出热量较大,导致溶液升温过快,有时会引起溶液温度骤然上升,进而又加速浸蚀速度,致使薄片件造成过腐蚀,为此当浸蚀这类工件时,篮筐内的装载不可过多,并应严格控制操作时间和准备好清洗水,以便事后快速出槽清洗,避免带酸的工件在空中停留时间过长而引起工件表面粗糙甚至过腐蚀。
      上述现象在单一的硝酸中浸蚀时防止工件薄散的方法尤需严格防范,但在下列混酸中浸蚀则情况会好得多。处理时间与溶液温度有关,溶液温度高处理时间短,溶液温度 低处理时间长,低于15°C时,处理效果不好。

    有***