常见鱼种如何混养?

全部答案

  • 1.鲢鱼、鳙鱼是滤食性鱼类,食性基本一致,但鲢鱼性情活泼、动作敏捷、争食力强,鳙鱼行动缓慢,食量大,常因得不到足够的饵料而延缓生长,所以在实际养殖中,鲢鱼、鳙鱼很少同池混养,即使混养也要拉开比例。如以鲢鱼为主的池塘,鲢鱼占60%〜70%,搭配20%〜 25%的草鱼或鲤鱼,搭配5%〜10%的鳙鱼;而以鳙鱼为主的池塘,仅 搭配20%的草鱼而不搭配鲢鱼。
    2. 草鱼和青鱼均喜食精词料。草鱼争食力强且贪食,而青鱼摄食能力差,故一般青鱼、草鱼不同池混养。如以草鱼为主的池塘,可搭配 30%的鲢鱼或鳙鱼;而以青鱼为主的池塘,可搭配30%的鳙鱼。
    3.鲤鱼是杂食性鱼类,常因在池底掘泥觅食把水搅浑,影响浮游生物繁殖,所以鱼种池中一般不搭配鲤鱼,如要搭配,也不得超过10%,如果进行鲤鱼单养,可搭配少量的鳙鱼。

    背***