肉用犬产子时如何接产?

好评回答

    接产,大多数母犬都能自然地产出子犬,并能自行咬破并吃掉胎膜,咬断脐带,舔净子犬身上的黏液。但也有少数母犬产到第3个胎儿后,无力处理子犬,需要看护人员给予适当的接产帮助或其他的照顾。
    (1)  撕破胎膜子犬产出后,应立即将胎膜撕开,并擦净子犬身上及口鼻的黏液。
       (2) 断脐带先将脐带的血液向子犬腹部方向挤压,然后在肚脐根部用线结扎,在离肚脐2厘米处把脐带捏断或剪断,断端用3%碘酊消毒,并适当止血。 (3) 假死的抢救刚出生的子犬,由于鼻腔被黏液堵塞或羊水进入呼吸道,常造成窒息、假死。此时必须进行人工救助,立即将子犬两条后脚倒提起来头朝下,把羊水排出,然后擦干口、鼻内及身上的黏液。
      或者施行人工呼吸,即有节律地按压胸壁或令子犬仰卧使两前腿前后摆。最后把子犬轻轻地放到母犬乳头附近,让子犬吃奶。 (4) 对弱病子犬的处理体弱的子犬,活动不灵活,找不到乳头,此时可进行温水浴,再用毛巾擦干,以促进血液循环,增强体质,如发现胎儿畸形、先天性发育不足或24小时内不吃奶的子犬可进行淘汰。
       (5) 编号、称重、登记在分娩过程中,按胎儿出生顺序编号,并做明显标记。应在12小时内称重并做好登记。

    不***